シンプルな味付けでもおいしいさっぱり大根の海苔和え レシピ・作り方

シンプルな味付けでもおいしいさっぱり大根の海苔和え
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
箸休めや副菜に♡パパッと簡単にできるお手軽で美味しい食感が楽しい1品です♬

材料(2〜人分)

  • 大根 1/3本
  • 大根葉(あれば) 20g
  • 焼き海苔 2枚
  • 白炒りごま(すりごまにする) 小さじ2
  • 自然塩 小さじ1/2
  • 大さじ1と1/2〜2
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 大根は極薄く輪切りにし、1〜2cm程の棒状に切り、大根葉は細かく刻み、沸騰した湯で20秒程さっと茹でます。
    大根には塩を振り10分程おいてから水気をよくしぼります。
  2. 2 ①の大根に海苔をちぎって和え、ごま、酢、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
    器に盛り付け大根葉をちらして完成です♡

きっかけ

さっぱりとした副菜が欲しくて作りました♩

おいしくなるコツ

時間が経ち過ぎると海苔が変色するので、 作り置きする場合は食べる直前に海苔を和えるのが良いです

  • レシピID:1490017352
  • 公開日:2023/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理海苔
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る