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お手軽簡単♪鶏胸肉と白菜で♪ヘルシー麻婆白菜カレー レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
トロトロにとろける甘〜い旬の白菜と、ヘルシーな鶏むね肉がたまらない♪旨みたっぷり♪ご飯がすすむヘルシーカレーです♬

材料(2〜人分)

鶏むね肉(又は鶏挽き肉)
1枚
白菜
1/4株
自然塩
適量
粗挽き胡椒
適量
200ml
✿ 豆板醤
小さじ2/3
✿ 鶏がらスープの素
小さじ1/2
✿ カレー粉(ルーでもOK)
小さじ1と1/2
✿ オイスターソース
小さじ1
✿ しょうゆ
小さじ1
✿ 生姜(すりおろし)
1かけ
✿ にんにく(すりおろし)
1/2かけ
温かい玄米(又は白米)
茶碗2杯分
フレッシュパセリ(省略可)
少々
ロマネスコ(省略可)茹でたもの
8個
水溶き片栗粉
片栗粉、水 各大さじ1
こめ油(他の油可)
適量
太香胡麻油(他の胡麻油可)
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉はフードプロセッサーなどでミンチにします。
    白菜は1〜2cm程の細切りにします。
  2. 2
    フライパンに米油を中火で熱し、①の挽き肉を炒めます。色が変わってきたら塩少々をふり混ぜ、白菜を加え軽く炒め合わせたら、胡椒、水を加え、蓋をして白菜がくったりするまで10分程煮ます。
  3. 3
    ✿を②に加え味を整えます。3〜4分程煮たら、一旦火を止め水溶き片栗粉を回し入れて再加熱。
    混ぜ合わせながら1分程度煮て、お好みで胡麻油を回しかけます。
  4. 4
    器に玄米と③を盛り付けお好みでパセリをかけ、ロマネスコを添えたら完成です♡

おいしくなるコツ

カレールーを使う場合は、細かく刻んでから入れると馴染みやすくなります♩ 添え物はお好みでどうぞ♩ お子様が召し上がる場合は豆板醤を省いて頂いてOKです❁

きっかけ

白菜を使ったメニューで何が良いか家族に聞くと、高確率でリクエストされます*ˊᵕˋ*

公開日:2023/02/24

関連情報

カテゴリ
白菜低カロリーおかず簡単夕食その他のカレー鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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