アプリで広告非表示を体験しよう

味付け簡単.ᐟリピ確定♪コク旨♪梅肉入り豚ねぎ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
家にある具材と常備調味料だけで超絶簡単に作れ、油を使わず蒸してヘルシーなネギ豚蒸し♬
家族も大好きで♫長葱が旬の季節には数えきれない程よく作る絶品おかずです♡

材料(2人分)

豚もも肉
200g
長ねぎ
1本
豆苗
1/2
木綿豆腐
100g
ミニトマト(省略可)
1個
大さじ2
大さじ1
✿ しょうゆ
大さじ1
✿ はちみつ(他の砂糖可)
小さじ1と1/2
✿ にんにく(すりおろし)
1/2かけ
自然塩、粗挽き胡椒
各少々
黒いりごま(白ごまでも可)
お好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニトマトは4等分に切り、長葱は1〜2cm幅の斜め切りにします。
  2. 2
    火をつける前に、フライパンに①のねぎを敷き、その上に豚肉を広げて、トマト、豆腐を乗せます。
  3. 3
    ②に塩、粗挽き胡椒、酒、水をまわしかけたら、蓋をして中火にかけ1分程度で弱めの中火にし、豚肉に火が通るまで3〜4分程蒸し焼きにします。
  4. 4
    蒸してる間に,✿の合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。

    ③に豆苗を加えさっと混ぜ合わせて火を止め、器に盛りつけ、お好みで黒いりごま,✿をかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

ミニトマト1個は隠し味的な思いを込めて入れてるので無くても大丈夫です♩ 豚肉はお好みの種類でOK 豚肉は硬くならないよう火を通し過ぎないようにˊ˗

きっかけ

焼きものではなく、体に優しい蒸し料理を家族に出したくて*ˊᵕˋ*

公開日:2023/02/27

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする