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肉なし✩さば缶で楽ちん♪時短♪いつもの麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
お肉の代わりに鯖缶で時短♩簡単♩麻婆豆腐♪
サッと美味しく仕上がるので、お肉で作る麻婆豆腐と同じくらい家族みんな大好きです♡

材料(2〜人分)

木綿豆腐
1丁(350g)
さば水煮缶(無塩)有塩でもOK
1缶
椎茸(薄切り、省略可)
2〜3枚
✿ にんにく、生姜(すりおろし)
各1かけ
✿ 酒
大さじ2
✿ 味噌
大さじ1
✿ オイスターソース
小さじ1
✿ メープルシロップ(他の砂糖可)
小さじ1
✿ 豆板醤
小さじ1/2〜1
こめ油
適量
150ml
◎長ねぎ
1/2本
◎ニラ
3〜4束
◎しょうゆ
小さじ1〜2
◎胡麻油
小さじ2
らー油
適量
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1・水小さじ1/2
太香胡麻油
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐は鍋で沸騰した湯に入れ2〜3分程度茹で、ペーパーで水気を拭き水切りします。又はキッチンペーパーを二重に巻き耐熱皿に乗せ600Wで3分程レンジ加熱します。
  2. 2
    ニラは小口切り、長ねぎはみじん切りにします。

    ✿を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに米油を熱し、椎茸、鯖缶を入れ、鯖をお好みの大きさに崩しながら軽く炒め,✿の調味料を加えしっかり味を絡ませます。水を加え2分程煮詰め、①を加えてお好みの大きさに崩します。
  4. 4
    さらに2分程煮詰め豆腐に味を染み込ませたら、◎を加え優しく混ぜ合わせます。
    一旦火を止め水溶き片栗粉を加え全体を混ぜ合わせから再加熱。とろみがついたら器に盛り付けます。
  5. 5
    お好みでラー油をかけて完成です♡

おいしくなるコツ

お子様も召し上がる場合、豆板醤は取り分けた後に加えてください♩ お豆腐は包丁で切るのではなく、ざっくりとヘラなどで崩した方が味が染み込みやすくなります♩ お味付けはお好みでご調整くださいね

きっかけ

サバ缶でササっと簡単に作れるので♡

公開日:2023/02/27

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単魚料理簡単夕食お肉を使わないマーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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