肉なし✩さば缶で楽ちん♪時短♪いつもの麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- さば水煮缶(無塩)有塩でもOK
- 1缶
- 椎茸(薄切り、省略可)
- 2〜3枚
- ✿ にんにく、生姜(すりおろし)
- 各1かけ
- ✿ 酒
- 大さじ2
- ✿ 味噌
- 大さじ1
- ✿ オイスターソース
- 小さじ1
- ✿ メープルシロップ(他の砂糖可)
- 小さじ1
- ✿ 豆板醤
- 小さじ1/2〜1
- こめ油
- 適量
- 水
- 150ml
- ◎長ねぎ
- 1/2本
- ◎ニラ
- 3〜4束
- ◎しょうゆ
- 小さじ1〜2
- ◎胡麻油
- 小さじ2
- らー油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1・水小さじ1/2
- 太香胡麻油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は鍋で沸騰した湯に入れ2〜3分程度茹で、ペーパーで水気を拭き水切りします。又はキッチンペーパーを二重に巻き耐熱皿に乗せ600Wで3分程レンジ加熱します。
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- 2
- ニラは小口切り、長ねぎはみじん切りにします。
✿を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- フライパンに米油を熱し、椎茸、鯖缶を入れ、鯖をお好みの大きさに崩しながら軽く炒め,✿の調味料を加えしっかり味を絡ませます。水を加え2分程煮詰め、①を加えてお好みの大きさに崩します。
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- 4
- さらに2分程煮詰め豆腐に味を染み込ませたら、◎を加え優しく混ぜ合わせます。
一旦火を止め水溶き片栗粉を加え全体を混ぜ合わせから再加熱。とろみがついたら器に盛り付けます。
-
- 5
- お好みでラー油をかけて完成です♡
おいしくなるコツ
お子様も召し上がる場合、豆板醤は取り分けた後に加えてください♩
お豆腐は包丁で切るのではなく、ざっくりとヘラなどで崩した方が味が染み込みやすくなります♩
お味付けはお好みでご調整くださいね
きっかけ
サバ缶でササっと簡単に作れるので♡
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サッと美味しく仕上がるので、お肉で作る麻婆豆腐と同じくらい家族みんな大好きです♡