家にある具材だけで作る味しみしみ♡シンプルおでん♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 大根
- 300g
- 卵(ゆで卵)
- 2〜4個
- こんにゃく
- 1枚
- ✧いんげん
- 4〜6本
- ✧小松菜
- 1/2束
- ✧プチトマト
- 2〜4個
- ✧油揚げ+切り餅(餅巾着)
- 4個
- ✧出汁がら昆布
- 1枚
- ✿ だし汁(鰹・昆布・いりこ)
- 1000ml
- ✿ しょうゆ
- 大さじ1/2強
- ✿ 本みりん
- 大さじ1/2強
- ✿ 自然塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根は幅3cm程の輪切りにし、鍋に米の研ぎ汁と一緒に中火にかけ、すっと竹串が通るくらいの柔らかさになるまで下茹でをします。そのほかの具材はお好みで食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 油揚げは縦長にまな板に置き、菜箸をおしつけるようにして転がしてから半分に切り、切り餅は油揚げに入る大きさに切ります。
油揚げを優しく手で広げ餅を入れて爪楊枝で口を閉じます。
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- 3
- 鍋に,✿と、①の鶏肉、大根、卵、こんにゃくを入れて中火にかけます。煮立ったら灰汁を丁寧に取り、火を弱めて40〜50分程煮込みます。
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- 4
- 出汁がら昆布は適当な長さに切って結びます。
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- 5
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- ③に✧を加え、さらに10分程度煮込んだら、味見をし薄い場合は塩で味を整えます。火を止め暫く冷まします。
食べる直前に温めて直したら完成です♡
おいしくなるコツ
今回のお出汁は3種類から取りましたが、もちろん鰹と昆布でOKです♩
じっくりコトコト煮ることで味が染み込みます♩
2日目が最高においしいです♡
はんぺんやつみれ、練り物などお好みの具材でお楽しみください⸝⸝◟̆◞̆⸝⸝
きっかけ
おでんが恋しくなったので*ˊᵕˋ*
最小限のお家にある具材で作るシンプルおでんです♩