冷めても美味【白ワインに合う】秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
幸せ感じる秋の味覚♡こんがり焼き色をつけた秋刀魚をご飯と一緒にお出汁で炊くので、生臭さもなくとっても美味しく出来上がり、家族みんな大好物です♡

材料(2〜4人分)

生さんま
2尾
生姜
2かけ
小ねぎ
3本
三つ葉
適量
出汁
約330〜340ml(2合の目盛りまで)
✿ しょうゆ(あれば薄口)
大さじ1
✿ 酒
大さじ1
✿ 自然塩
小さじ1/3
玄米(又は白米)
2合
すだち
2〜3個

作り方

  1. 1
    といだ米を30〜1時間程浸水させ、水気は十分に切っておきます。
    生姜は千切り、小葱は小口切り、三つ葉の茎は細かく切り、すだちは絞りやすい大きさに切ります。
  2. 2
    さんまは軽く水で洗いペーパーでしっかり水気を拭き、両面塩を振り半分に切って15〜20分程おき馴染ませます。
    フライパンで両面こんがり焼きます。(グリルでもOK)
  3. 3
    炊飯器に米を投入し,✿を加え、出汁を2合の目盛りまで注ぎ全体を軽く混ぜ合わせます。
    生姜を散らし、②を並べ炊飯をします。
  4. 4
    ③を10分程蒸らし、さんまの頭、内蔵、尾、骨を取り除きほぐします。小葱、三つ葉をちらし、ご飯と混ぜ合わせ、器に盛り付けすだちをかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

塩はしっかりめに振り、こんがりと焼いてから炊飯するのがポイントです♩ すだちはレモンや柚子に置き換えOK♩ お鍋や土鍋で作る際の水分量は、調味料、出汁合わせて360〜400mlになるようにしています) お好みの水分量でお試しくださいね

きっかけ

毎年秋刀魚の季節になるとおいしくいただいています*ˊᵕˋ*

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
さんま魚のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理簡単おもてなし料理その他の炊き込みご飯

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❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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