【簡単でヘルシー】な彩り鮮やかふんわり卵のトマ玉♪ レシピ・作り方
![【簡単でヘルシー】な彩り鮮やかふんわり卵のトマ玉♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e372d89ef15453d44adb8a6dafc44848316a481.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵(L) 2個
- ミニトマト 8個
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- 酒 大さじ1 1/2
- タカラ本みりん純米(又は砂糖) 適量
- 自然塩 少々
- しょうゆ 小さじ1
- オリーブオイル又は胡麻油(他の油可) 適量
- ブラックペッパー 適量
- 水溶き片栗粉(省略可) 水小さじ1で片栗粉小さじ1/2を溶く
作り方
- 1 ミニトマトは4等分に切りボウルなどに入れ、みりん小さじ1と塩を加え、にんにくのすりおろし、酒大さじ1/2も加えて全体に絡め、汁気が出るまで置き下味を付けておきます。
- 2 ボウルに卵を割り入れほぐし、みりん小さじ1、塩、酒大さじ1を加え、よく混ぜ合わせます。
-
3
フライパンに油を中火で熱し、②を一度に流し入れ、すぐにゴムベラで大きく混ぜます。
半熟程度に固まったら一旦取り出します。 - 4 同じフライパンに油を少々足し、①を汁気ごと入れ、トマトが少ししんなりするまで1〜2分程炒めます。
-
5
③を④に戻し入れ、トマトと絡め しょうゆを加え、水溶き片栗粉で全体をまとめたら完成です♡
お好みで仕上げにブラックペッパーを振ってもOKです♩
きっかけ
朝の忙しい時間にも、パパッと一瞬で一品が完成する手軽さと美味しさに感謝です✧
おいしくなるコツ
卵は火を通し過ぎす、サッと熱するのがポイントです♬ 油はお好みで使い分けてくださいね❁
- レシピID:1490017185
- 公開日:2023/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません