材料(2〜3人分)
- ささみ
- 3本
- ほうれん草
- 5束
- からし
- 3g
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 沸騰したお湯
- 1リットルほど
作り方
-
- 1
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- ささみは、見える筋だけ取り、一口大に切る。
耐熱皿に入れて、酒、塩を振ってラップをする。
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- 2
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- 1をレンジ600wで、最初は2分加熱する。
次に1分加熱。
最後に50秒加熱して冷ましておく。
-
- 3
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- 沸騰したお湯に茎から茹で、上下ひっくり返し、さっとほうれん草を茹でる。
水に浸したほうれん草の水分を絞る。
さらに、3cm幅に切る。
-
- 4
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- 砂糖、からし、醤油を合わせてたれを作る。
-
- 5
-
- ささみとほうれん草を盛り付け、食べる直前に4で作ったたれをかけて完成です。
おいしくなるコツ
ほうれん草の代わりに小松菜も美味しいです!
きっかけ
昔、調理実習で作ったものを今も作ってます!
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