アプリで広告非表示を体験しよう

山芋と舞茸のバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
山芋のホクホク感と舞茸の香りを楽しめる一品です。
にんにくバター醤油が食をそそります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

山芋
30g
舞茸
1パック
にんにく
1/2個
ねぎ(トッピング用)
1/2本
バター
20g
塩コショウ
少々
醤油
中さじ1
旨味調味料
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山芋を5mm厚ぐらいの半月切りにしました。
  2. 2
    にんにくは薄くスライスします。
  3. 3
    舞茸は下の方の固いところを切り落とし、バラバラに裂いておきます。
  4. 4
    熱したフライパンにバターを10g
    を落とし、2.のにんにくを炒めます。
  5. 5
    4.に1.の山芋を入れて、軽く塩コショウをふりかけ、両面を焼きます。
  6. 6
    5.に3.の舞茸を入れて、残りのバター10gを入れて煽りながら焼きます。
    舞茸に火が通ったら、旨味調味料をふりいれます。
  7. 7
    最後に醤油を廻し入れて、全体に絡めたら出来上がり。
  8. 8
    お皿に盛り付け、小口切りにしたネギをトッピングしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

山芋は、軽く焼き色がつくぐらいで大丈夫です。

きっかけ

焼き野菜の山芋と、舞茸のバター醤油炒めが合うと思ったので。

公開日:2022/12/03

関連情報

カテゴリ
山芋まいたけガーリック・にんにく
料理名
山芋と舞茸のバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/14 15:04
美味しかったです
kimi2703
レポートありがとうございます。^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする