材料(2人分)
- 山芋
- 30g
- 舞茸
- 1パック
- にんにく
- 1/2個
- ねぎ(トッピング用)
- 1/2本
- バター
- 20g
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 中さじ1
- 旨味調味料
- 少々
作り方
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- 1
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- 山芋を5mm厚ぐらいの半月切りにしました。
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- 2
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- にんにくは薄くスライスします。
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- 3
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- 舞茸は下の方の固いところを切り落とし、バラバラに裂いておきます。
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- 4
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- 熱したフライパンにバターを10g
を落とし、2.のにんにくを炒めます。
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- 5
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- 4.に1.の山芋を入れて、軽く塩コショウをふりかけ、両面を焼きます。
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- 6
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- 5.に3.の舞茸を入れて、残りのバター10gを入れて煽りながら焼きます。
舞茸に火が通ったら、旨味調味料をふりいれます。
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- 7
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- 最後に醤油を廻し入れて、全体に絡めたら出来上がり。
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- 8
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- お皿に盛り付け、小口切りにしたネギをトッピングしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
山芋は、軽く焼き色がつくぐらいで大丈夫です。
きっかけ
焼き野菜の山芋と、舞茸のバター醤油炒めが合うと思ったので。
にんにくバター醤油が食をそそります。