お店みたいなシュトーレン レシピ・作り方
材料(4(2個)人分)
- ①強力粉 90g
- ①ドライイースト 4g
- ①砂糖 10g
- ①牛乳 70g
- ☆無塩バター 90g
- ☆卵黄 1個
- ☆砂糖 20g
- ☆塩 3g
- ☆強力粉 60g
- ☆薄力粉 30g
- ☆アーモンドプードル 30g
- 具材)ナッツ(胡桃・アーモンドなど) 60g
- レーズン 70g
- オレンジピール 30g
- ドライクランベリー 50g
- ラム酒(お好みの酒) 50g
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 30g~50g
- 粉糖(溶けない粉糖おすすめ) 適量
作り方
-
1
中種作り
35℃に温めた①牛乳の中に
①ドライイースト①グラニュー糖を入れまぜる。
①強力粉と混ぜ合わせた牛乳を入れ
5分ほど捏ねて5~6回転がし丸めて
35℃で30分発酵させる -
2
レーズン・ナッツ・ドライフルーツに
お好みのお酒を混ぜ合わせる -
3
バター生地作り
柔らかくした☆バターに☆砂糖を加え
ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。
混ざったら☆卵黄を少しずつ混ぜ入れ
☆塩と☆の粉類を入れて混ぜる -
4
①の発酵した中種と
③のバター生地をよく混ぜ合わせる -
5
生地分割100g2個と80g2個に分ける
80gの生地に具材を混ぜ合わせ
ラップに包み形を整える
100gの生地で具材を混ぜた生地を包み
最終発酵35℃40分 -
6
焼成180℃35分めやす(オーブンによる)
焼きあがったら溶かしバターを刷毛で塗りこみ
グラニュー糖をまぶし
完璧に冷めてから粉糖を茶こしで均等にまぶす
きっかけ
スパイス抜きのシュトーレンが食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
バターをハンドミキサーで混ぜることで 空気を含みふんわりとした仕上がりになります。 ※お好みで粉類を入れるときに シナモンなどのスパイスを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1490017162
- 公開日:2023/12/14
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