フライパンで焼くぶりの照り焼き♪ レシピ・作り方

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アヤココマックス
フライパンで簡単に作れます。外はカリッと中はしっとりとして、ごはんが進みます♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

活〆ぶり
2切れ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
小さじ1/4
岩下の新生姜スライス
適量

作り方

  1. 1
    ぶりの表、裏に塩をふりかけて、5分おく。
  2. 2
    砂糖、醤油、みりんを合わせる。
  3. 3
    フライパンに油を温めて、ぶりを焼く。中火で2分。
  4. 4
    ぶりをひっくり返して、蓋をする。中火で2分。
  5. 5
    蓋を開けて、余分な油をキッチンペーパーで拭き取りる。
    火を止めてから、2で合わせた調味料を回し入れてから火をつける。中火。
  6. 6
    表に程よく焼き色がついたら、裏返す。
    タレはとろみがつくまで煮詰める。
    写真ぐらいになったら、火を止める。
  7. 7
    新生姜と一緒に盛りつける。
    完成です!

おいしくなるコツ

調理中、蓋を開ける時、調味料を入れる時、油ハネに気をつけてください。

きっかけ

美味しそうなぶりが売っていたら迷わずぶりの照り焼きにします。

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

アヤココマックス 独身時代、まったく料理をしてこなかったので 現在、料理教室で勉強中!

つくったよレポート( 5 件)

2023/12/28 20:14
美味しく作れました^_^ ありがとうございました!
shinshin_16
返信、遅くなりました(-.-;)y-~~~ つくレポありがとうございます!うれしいです!
2023/01/07 12:11
美味しく頂きました
栄養士ももた
つくレポありがとうございます♪♪♪ 私も最近、作って食べました^_^

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