【糖質オフ】食パンの耳で作るラスク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パンのヘタ 両サイド2枚(7㎜厚ぐらい)
- バター 30g
- ラカントS 大さじ1と小さじ1ぐらい
- バニラエッセンス 3滴ぐらい
作り方
-
1
食パンを半分に切り、7㎜幅ぐらいのスティック状に切ります。
クッキングシートの上に広げて
オーブントースター約120度で
15分焼きます。 -
2
一旦取り出し、裏返しまた
120度で15分焼きます。
<注>
クッキングシートが燃える可能性があるので、お使いの調理器具の取扱説明書にしたがって下さい。 -
3
フライパンにバターを溶かし
ラカントSとバニラエッセンスを入れて、弱火で温めながら混ぜ合わせます。 - 4 2.の食パンの耳が十分乾燥していたら、3.に投入し全体にバターを絡めるように混ぜ合わせます。
-
5
焼く時に使っていたクッキングシートの上に、重ならないように
広げて置き冷まします。 -
6
冷めたら出来上がり。
残ったラスクは、乾燥剤を入れて密閉容器へ入れて保存してください。常温で3・4日中ぐらいに食べきって下さい。
きっかけ
食パンを1斤買う毎に、両サイドのヘタが余るので それを使っておやつを作ります。
おいしくなるコツ
食パンを乾燥させる程、サクサクのラスクになります。 細いめに切ると早く乾燥します。
- レシピID:1490017033
- 公開日:2022/10/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kimi27032024/11/10 07:33美味しかったです
昨日はつくったよレポートありがとうございました