旬のご飯『2種のきのこと昆布佃煮のご飯』 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合(300g)
- 水
- 380g
- 麺つゆ
- 50g
- 本しめじ
- 100g
- マイタケ
- 100g
- 昆布佃煮
- 40g
作り方
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- 1
- 米を研ぎ、30分浸水させておきます。
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- 2
- 1をザルに上げ、水気をしっかり切ります。
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- 3
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- 石づきを切り落としたしめじ、マイタケをボールに入れ、麺つゆを流し入れ、良く絡めます。
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- 4
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- 炊飯ジャーに2の米と、分量の水を入れます。
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- 5
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- 4に3を入れ、昆布の佃煮を全体に散らします。
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- 6
- 炊飯ジャーの蓋を閉め、通常モードで炊飯します。
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- 7
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- 炊き上がったら混ぜ合わせ、再度蓋をして5分程蒸らし、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご飯が炊き上がったらすぐに混ぜ合わせ、再度5分程蒸らす事です。
きっかけ
昆布の佃煮が余っていたので。
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