カット野菜で時短!さっぱり美味しいキャロット・ラペ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん(カット済のもの) 約160g(一本分)
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
今回は予めカットされたニンジンを使います。
(加工されていないニンジンを使う場合は、ピーラーで縦方向に引いていき、それらを少しずらしながら重ね、斜め細切りにします。) - 2 ボウルで酢・塩・砂糖をよく混ぜ、①のニンジンを入れ、全体に調味料をよく絡めます。
-
3
しんなりしてきたら、オリーブオイルを加えて、ツヤが出るまで全体をよく混ぜたら出来上がりです。
冷蔵庫で一週間ほど保存できます。 - 4 サラダチキンといっしょに食べると、さらに美味しさが倍増します。
きっかけ
冷蔵庫の野菜室居残り組筆頭のニンジン君を何とか消費したくて。 今では我が家の常備菜。
おいしくなるコツ
塩と砂糖は、ホイッパーなどで、酢にしっかりと溶かしてください。
- レシピID:1490016982
- 公開日:2022/09/12
関連情報
- 料理名
- キャロット・ラペ
レポートを送る
2 件