手作りホワイトソースのグラタン♪ レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
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材料(2人分)
作り方
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1
沸騰したお湯に塩を少々入れてマカロニを茹でる。マカロニを茹でてザルにあげておく。
- 2 玉ねぎをみじん切りにし、ひと口大のとり肉に塩、こしょうをふる。
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3
えびの殻、しっぽをむき、せなかを開き、背ワタをとる。
塩水(立て塩)でエビを
洗ったあと、真水でまた洗う。
水気を拭いたエビに、白ワイン、黒こしょうで下味をつける。 -
4
サラダ油を入れたフライパンでとり肉を色が変わるまで炒める。
とり肉に色が変わったら、とり肉を端に寄せ、サラダ油を足し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。 -
5
玉ねぎがしんなりしたら、エビを入れ両面の色が変わったら、火を止める。
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6
【ホワイトソース】
鍋にバターを入れ、弱火で溶かす。
溶けたら、火を止めて薄力粉をふるい入れる。 -
7
再び、弱火にし、シリコン性ヘラを使いバターと薄力粉を混ぜ、とけたチーズのような仕上がりにしていく。
焦げないように、火を消して混ぜて、また弱火にして混ぜてを繰り返す。 -
8
バターと薄力粉がとけたチーズのようにとろとろなったら、弱火で、ふつふつ沸騰させる。
焦げないように混ぜながら2分くらい加熱する。 -
9
サラサラしてきたら、火を止めて、牛乳を少しずつ入れて混ぜてのばす。
全体が均一になったら弱火にして混ぜる。これを繰り返します。 -
10
ローリエと塩、黒こしょうを入れて、弱火にし、沸騰させないようにとろみをつける。
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11
ローリエをとり出し、マカロニを加えてホワイトソースに絡めます。混ざったら、手順5を加え混ぜ合わせ、器に分け入れる。
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12
トッピングにとろけるチーズ、バターをのせて、オーブントースターで10分焼いて完成!
きっかけ
料理教室で作りました。 夫が玉ねぎが苦手なのでみじん切りにアレンジしました。
おいしくなるコツ
エビの背を開くことで焼いた時にボリュームがでるので見栄えがいいです!
- レシピID:1490016967
- 公開日:2022/09/05
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