シンプルな味付けで作るご飯がススム簡単チャプチェ♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 120g
- ピーマン(なくてもOK) 2個
- 人参 1/2本
- しめじ(椎茸や他のきのこ可) 1株
- 小松菜 1株
- 緑豆春雨 50〜60g
- ✿ にんにく(すりおろし) 1かけ
- ✿ 生姜(すりおろし) 1かけ
- ✿ しょう油 大さじ1
- ✿ 酒 大さじ1
- ✿ メープルシロップ 大さじ1/2
- 自然塩 適量
- ごま油 適量
- 白炒りごま 大さじ1
作り方
- 1 ピーマン・人参は食べやすいお好みの大きさに切り(今回細切り)、小松菜はざく切り、しめじは石突きを取り手でほぐします。
- 2 フライパンにごま油をひき、人参しめじを炒め火が通ってきたら軽く塩を振り混ぜ合わせ、一旦取り出します。
- 3 春雨は戻してしっかりと水気を切り、ボウルで塩とごま油少々を混ぜ合わせます。 ②を加えます。
-
4
フライパンにごま油少量を足し小松菜を炒め、しんなりしたら醤油少々(分量外)を加えサッと混ぜます。
③に加えます。 -
5
豚肉を炒め,✿を加え炒め合わせます。
④に加えて、まず春雨とよく絡め混ぜ合わせたら、ここで初めて全体を混ぜます。
仕上げに胡麻を加え混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です♡
きっかけ
牛肉を切らしていたので豚肉で代用しましたが、とってもおいしくでき、家族も喜んで食べてくれました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
味付けの薄いものから炒めていくとフライパンを洗わずに作れます♩ 牛肉でももちろんOK♩チャプチェに非常に合います♩
- レシピID:1490016944
- 公開日:2022/09/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nerusuki2022/12/03 14:08しめじを使いたくてレシビ参考にしました!ご飯がすすみ美味しかったです☆
ご飯が進みおかわりが止まりません♬
今回はお手軽に豚肉で代用◡̈⃝