頑張って作った天ぷら(OvO) レシピ・作り方

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アヤココマックス
沢山作ったり失敗したので料理教室で学んで、家で作ってみました!気合い入れました!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ししとう
2本
オクラ
2本
まいたけ
100g
しいたけ
2かさ
なす
1/2
さつまいも
30g
エビ
4尾
天ぷら粉
50g
冷やした水
75g
片栗粉(エビ用)
大さじ1
キッチンペーパー(エビ用)
1〜2枚

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切ったものをさらに縦半分切り、上10cm残し縦2つ切り込みを入れる。
    水気を拭いたししとう、オクラ、まいたけ、しいたけ、さつまいもを用意する。
  2. 2
    下処理をしたエビの腹側に丸まらないように浅く線をつける。
    背も、のばしておく。
  3. 3
    エビはキッチンペーパーで水気を取り片栗粉をまぶす。
  4. 4
    ボールに冷たい水を入れ天ぷら粉を入れて衣液を作る。菜箸で線を引く様に混ぜる。

    深い天ぷら鍋に油を用意する。170℃に調整する。
  5. 5
    衣液に野菜をくぐらせ、
    ししとう、オクラ、なす、まいたけ、しいたけ、さつまいもの順に揚げる。
  6. 6
    野菜が揚げ終わったら、油を180℃に調整し、エビを揚げる。

おいしくなるコツ

今回は材料の量に重点をおきました。作り方1に野菜の写真を載せました。胃ももたれず、ちょうど良い量でした。

きっかけ

天ぷらに挑戦したかったので。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
天ぷらしいたけまいたけししとうなす全般

このレシピを作ったユーザ

アヤココマックス 独身時代、まったく料理をしてこなかったので 現在、料理教室で勉強中!

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/19 12:33
アヤココマックスさん こんにちは 美味しく出来上がりました 先日はつくレポ有難うございました
mimi2395
こんにちはー!!次の日にレポート頂きありがとうございます! 感動しました。またレシピを見に伺う時はよろしくお願いします(^ν^)

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