作り方
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- 1
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- なすは縦半分に切ったものをさらに縦半分切り、上10cm残し縦2つ切り込みを入れる。
水気を拭いたししとう、オクラ、まいたけ、しいたけ、さつまいもを用意する。
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- 2
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- 下処理をしたエビの腹側に丸まらないように浅く線をつける。
背も、のばしておく。
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- 3
- エビはキッチンペーパーで水気を取り片栗粉をまぶす。
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- 4
- ボールに冷たい水を入れ天ぷら粉を入れて衣液を作る。菜箸で線を引く様に混ぜる。
深い天ぷら鍋に油を用意する。170℃に調整する。
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- 5
- 衣液に野菜をくぐらせ、
ししとう、オクラ、なす、まいたけ、しいたけ、さつまいもの順に揚げる。
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- 6
- 野菜が揚げ終わったら、油を180℃に調整し、エビを揚げる。
おいしくなるコツ
今回は材料の量に重点をおきました。作り方1に野菜の写真を載せました。胃ももたれず、ちょうど良い量でした。
きっかけ
天ぷらに挑戦したかったので。