フライパンで簡単♪サバのふんわり照り焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生さば(切り身) 2枚
- 天然塩 少々
- 米粉(又は片栗粉) 適量
- ✿ 酒 大さじ3
- ✿ みりん 大さじ1.5
- ✿ しょうゆ 大さじ1.5
- ✿ メープルシロップ(他の砂糖可) 小さじ1
- こめ油 大さじ1
作り方
-
1
鯖は2等分に切り、全体に塩を振り10分程置いて臭みをとります。
その後、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取り米粉を薄く全体にまぶします。(余分な粉ははたいておく) -
2
フライパンにこめ油を弱めの中火で熱し、①を皮目を下にして入れ、身の部分が白っぽく色づくまで4〜5分程焼きます。
余分な油を拭き取り、弱火にして,✿を加え 身にかけながら焼き絡めます - 3 ②に照りが出てきて水分が飛んできたら、ここで初めて裏返し、さっと30秒ほど焼いたら 再度皮目を下に裏返し、たれをよく絡めて完成です♡
きっかけ
新鮮な鯖をお得にgetでき、家族からのリクエストで作りました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
②の焼いた際に出てきた余分な油は臭みの原因になるので、しっかり拭き取ること、 ふっくらと仕上げるために 身の部分の方は“さっと焼く”ことがポイントです✩ お子様が召し上がる場合は、予め骨を取り除き 4〜5等分程小さめに切っておくと良いです
- レシピID:1490016875
- 公開日:2022/08/26
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我が家大人気の魚料理です♡お弁当にもおススメです♡