材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1個
- 豚肉細切れ
- 100g
- 厚揚げ
- 1枚(150g)
- 卵
- 1個
- かにかま
- 2個
- 〇醤油
- 大さじ1.5
- 〇酒
- 大さじ1.5
- 〇砂糖
- 大さじ2
- 〇粉末だし
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦に切りワタと身の間に包丁を入れてからスプーンでワタを取り除く
-
- 2
- ワタを取ったゴーヤを細切りにして塩を少々まぶして手で馴染ませる
-
- 3
- ゴーヤの水分を軽く絞ったらそのまま耐熱容器にゴーヤを入れてレンジ500wで3分加熱する
-
- 4
- 厚揚げ(豆腐でも美味しい)を1口サイズに切っておく
-
- 5
- フライパンにごま油を入れて豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら胡椒を少々と厚揚げを入れて軽く焼き目をつける
-
- 6
- レンジにかけたゴーヤをフライパンにいれて、ゴーヤがしんなりしてきたら調味料(〇印)を入れて、混ざったらかにかまをほぐしながら入れる
-
- 7
- 溶いた卵を入れてふんわり混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
ゴーヤをレンジでチンして置くことで食べやすくなります
きっかけ
よく作るので覚書に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません