材料(3人分)
- キャベツ
- 手のひらサイズで4・5枚
- 豚挽き肉
- 100g
- ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1片
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆醤油
- 中さじ1
- ☆酒
- 中さじ2
- ☆みりん
- 中さじ2
- ☆生姜
- 少々
- 旨味調味料
- 少々
- -----水溶き片栗粉-----
- 水
- 15ml
- 片栗粉
- 5ml
作り方
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- 1
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- 予め☆の調味料を合わせて、生姜をすりおろしておきます。
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- 2
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- キャベツは、軸のところは薄く千切りに、厚い葉の部分、柔らかい葉の部分は一口大に切り分けます。
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- 3
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- ニンニクは薄くスライスしておきます。
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- 4
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- ネギは小口切りにしておきます。
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- 5
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- 熱したフライパンにごまをひいて、3.のにんにくを炒めます。
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- 6
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- にんにくの香りがたってきたら、
豚挽き肉を炒めます。色が変わってきたら、キャベツの軸を刻んだものを炒めます。
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- 7
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- 次にキャベツの分厚い葉を入れて炒めます。
少ししんなりしてきたら、残りのキャベツの葉を入れてサッと炒めます。
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- 8
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- 1.の合わせ調味料を回し入れて
全体に絡めていきます。
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- 9
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- 全体に調味料が行き渡ったら
旨味調味料をふりかけ、最後に
ネギを入れて混ぜ合わせます。
水溶き片栗粉を回し入れて、
よく混ぜながら火を通します。
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- 10
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- お皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツは軸と固いところを先に炒めて、柔らかい葉の部分はサッと炒めます。
きっかけ
外側のキャベツの固いところを使いたかったので。
挽き肉なので時間もかからず直ぐに出来ますょ。