オートミールの蒸しパン☆ナッツ&バナナチョコ レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- オートミール 20g
- 玉子 1個
- ☆ホットケーキミックス 70g
- ☆ヨーグルト(無糖) 50g
- ☆牛乳 or 豆乳 100ml
- ---トッピング材料---
- バナナ 1本
- チョコレートシロップ お好みで適量
- ミックスナッツ クルミ 6~7個
- カシューナッツ 8~10個 アーモンド 8~10個
作り方
-
1
オートミールをミキサーにかけて
粉末にします。 - 2 玉子をよく溶いておきます。
-
3
1.のオートミール、2.の溶き卵
☆の材料をボウルに入れて
泡立て器でよく混ぜ合わせます。 -
4
耐熱皿に3.を流し入れ、ふんわりラップをかけます。
電子レンジ600Wで約4~5分ぐらい加熱します。
※私は大きめの耐熱ボウルを
使いました。 -
5
竹串等で刺してみて、中のたねが付いてこなければokです。
ゴムべら等で、ボウルから生地を剥がれやすくしておきます。 - 6 まな板の上にボウルを逆さまにして移し、十字に切ります。
-
7
お皿に盛り付けて、ミックスナッツや輪切りにしたバナナを盛り付けて、チョコレートシロップをかけたら出来上がり。
※写真は1人分の分量です。
きっかけ
ヨーグルトを使った蒸しパンが作りたくて。
おいしくなるコツ
糖質制限中の方は、チョコレートシロップをラカントシロップ等で代用してください。
- レシピID:1490016650
- 公開日:2022/05/24
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