【糖質オフ】シーチキンマヨ☆坦々豆腐 レシピ・作り方

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☆KAKO☆
市販の担々麺のスープをアレンジして、糖質制限中でも食べられる坦々豆腐です。肉味噌をシーチキンマヨに変えてマイルドな味わいとラー油の辛さがとても美味しく頂けます。

材料(1人分)

担々麺のスープの素
1袋
木綿豆腐
110g
オートミール
大さじ3
沸騰したお湯
250g
シーチキン
1/2缶(35g)
マヨネーズ
中さじ2ぐらい
すりごま
中さじ1
ラー油
少々
-----トッピング用-----
ブロッコリースプラウト
少々
すりごま
中さじ1
ラー油
お好みで数滴

作り方

  1. 1
    今回は
    「トップバリューの担々麺のスープの素」を使いました。
    沸騰したお湯250mlで薄めるタイプです。
  2. 2
    木綿豆腐を電子レンジ600Wで約2分温めます。
    しばらく置いておくと、水分が出てくるのでよく水をきって下さい。
  3. 3
    シーチキンとマヨネーズといりごま、お好みでラー油を混ぜ合わせます。
  4. 4
    よく水分をきった木綿豆腐にオートミールを加えて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    器の中にスープの素と沸騰したお湯を混ぜ合わせ、4.の木綿豆腐とオートミールを入れます。
  6. 6
    5.の上に3.のシーチキンマヨをそっと乗せます。
  7. 7
    最後にトッピングのすりごまとブロッコリースプラウトを乗せて出来上がり。
    辛口をお好みの方は、ラー油を垂らしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

お好みの市販のスープを見つけて下さい。 今回は一人分のスープの素を見つけたので 試してみたらとても美味しかったです。

きっかけ

糖質制限中の為、麺を豆腐とオートミールに変えてみました。

公開日:2022/05/15

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ツナ缶オートミール
料理名
【糖質オフ】シーチキンマヨ☆坦々豆腐

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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