【糖質オフ】シーチキンマヨ☆坦々豆腐 レシピ・作り方

【糖質オフ】シーチキンマヨ☆坦々豆腐
  • 約10分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
市販の担々麺のスープをアレンジして、糖質制限中でも食べられる坦々豆腐です。肉味噌をシーチキンマヨに変えてマイルドな味わいとラー油の辛さがとても美味しく頂けます。

材料(1人分)

  • 担々麺のスープの素 1袋
  • 木綿豆腐 110g
  • オートミール 大さじ3
  • 沸騰したお湯 250g
  • シーチキン 1/2缶(35g)
  • マヨネーズ 中さじ2ぐらい
  • すりごま 中さじ1
  • ラー油 少々
  • -----トッピング用-----
  • ブロッコリースプラウト 少々
  • すりごま 中さじ1
  • ラー油 お好みで数滴

作り方

  1. 1 今回は
    「トップバリューの担々麺のスープの素」を使いました。
    沸騰したお湯250mlで薄めるタイプです。
  2. 2 木綿豆腐を電子レンジ600Wで約2分温めます。
    しばらく置いておくと、水分が出てくるのでよく水をきって下さい。
  3. 3 シーチキンとマヨネーズといりごま、お好みでラー油を混ぜ合わせます。
  4. 4 よく水分をきった木綿豆腐にオートミールを加えて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 器の中にスープの素と沸騰したお湯を混ぜ合わせ、4.の木綿豆腐とオートミールを入れます。
  6. 6 5.の上に3.のシーチキンマヨをそっと乗せます。
  7. 7 最後にトッピングのすりごまとブロッコリースプラウトを乗せて出来上がり。
    辛口をお好みの方は、ラー油を垂らしてお召し上がりください。

きっかけ

糖質制限中の為、麺を豆腐とオートミールに変えてみました。

おいしくなるコツ

お好みの市販のスープを見つけて下さい。 今回は一人分のスープの素を見つけたので 試してみたらとても美味しかったです。

  • レシピID:1490016618
  • 公開日:2022/05/15
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カテゴリ
木綿豆腐ツナ缶オートミール
料理名
【糖質オフ】シーチキンマヨ☆坦々豆腐
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