主夫がつくる鯵としじみのアクアパッツァ レシピ・作り方

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主夫マコト
鯵とシジミをつかった少し和風なアクアパッツアです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1尾
しじみ
200グラム
トマト
小2個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
少々
150ml
料理酒
30ml
小ネギ
1本

作り方

  1. 1
    しじみは砂抜きする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたニンニク、内臓やエラ等の処理をした鯵に塩をして焼く。
  3. 3
    鯵を両面焼いたら、一口大に切ったトマト、しじみを加える。
  4. 4
    水、料理酒を加えて蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、小口切りにした小ネギを散らせば完成です。

きっかけ

夕食に。

公開日:2022/05/11

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァしじみあじ
関連キーワード
アクアパッツァ しじみ アジ
料理名
鯵としじみのアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/18 01:41
野菜たっぷりでアサリ、鯵で作ってみました。スープ美味しかった! 御馳走様でした。
tententen48
美味しそうですね。つくレポありがとうございました!

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