小松菜のにんにく炒め レシピ・作り方

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☆KAKO☆
疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCが含まれる小松菜にニンニクをプラスして、栄養たっぷりの一品です。ぜひお試し下さい。

材料(2人分)

小松菜
250g
にんにく
1片
ゴマ油
中さじ2
醤油
中さじ2と1/2
いりごま
中さじ2
すりごま(トッピング用)
少々
旨味調味料
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を開き流水で洗い流します。葉っぱのほうもザッと洗います。
  2. 2
    小松菜を半分に切り分け、フライパンに小松菜が浸かるくらいの水を沸騰させて、軸の方から湯がきます。時間差で葉っぱのほうも湯がきます。軸が柔らかくなったらざるにあけて粗熱をとります。
  3. 3
    ニンニクをみじん切りにし、先程のフライパンの水分をふき取り、ゴマ油をひいて香りが出るまで炒めます。
  4. 4
    1.の小松菜をよく絞り、3cnぐらいの幅に切り分けます。
  5. 5
    3.のフライパンに4.の小松菜を投入し、ゴマ油を全体に絡めます。
  6. 6
    最後に醤油を回し入れ煽ります。旨味調味料とゴマをふりいれて全体に絡めます。
    器に盛り付けて、すりごまをトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

濃い口の味付けにすると、ご飯がよくすすみます。

きっかけ

小松菜とニンニクで夏バテ防止に。

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
小松菜ガーリック・にんにく
料理名
小松菜のにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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