材料(2人分)
- 小松菜
- 250g
- にんにく
- 1片
- ゴマ油
- 中さじ2
- 醤油
- 中さじ2と1/2
- いりごま
- 中さじ2
- すりごま(トッピング用)
- 少々
- 旨味調味料
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜は根元を開き流水で洗い流します。葉っぱのほうもザッと洗います。
-
- 2
- 小松菜を半分に切り分け、フライパンに小松菜が浸かるくらいの水を沸騰させて、軸の方から湯がきます。時間差で葉っぱのほうも湯がきます。軸が柔らかくなったらざるにあけて粗熱をとります。
-
- 3
- ニンニクをみじん切りにし、先程のフライパンの水分をふき取り、ゴマ油をひいて香りが出るまで炒めます。
-
- 4
- 1.の小松菜をよく絞り、3cnぐらいの幅に切り分けます。
-
- 5
- 3.のフライパンに4.の小松菜を投入し、ゴマ油を全体に絡めます。
-
- 6
- 最後に醤油を回し入れ煽ります。旨味調味料とゴマをふりいれて全体に絡めます。
器に盛り付けて、すりごまをトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
濃い口の味付けにすると、ご飯がよくすすみます。
きっかけ
小松菜とニンニクで夏バテ防止に。
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