【糖質オフ】手作り大豆ミート☆肉味噌サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス
- 手のひらサイズで2枚ぐらい
- キャベツ
- 千切りにして1人分
- トマト
- 1/3個
- -----大豆ミート-----
- 木綿豆腐
- 270g
- 万能ねぎ
- 1本
- にんにく
- 1片
- ☆生姜
- 少々
- ☆みそ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 中さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 子さじ1
- いりごま
- 中さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 冷凍していた木綿豆腐を電子レンジで解凍します。
800Wで約2分、一旦取り出し
裏返して更に約3分程あたためます。
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- 2
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- ざるに豆腐を移し、冷めるのを待って良く絞ります。
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- 3
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- 良く絞った豆腐を器に移し、ゴムべら等で細かく砕いておきます。
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- 4
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- にんにくをみじん切りにします。
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- 5
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- ねぎをサッと洗い小口切りにします。
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- 6
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- 生姜はすりおろしておきます。
☆の材料を予め混ぜ合わしておきます。
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- 7
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- 熱したフライパンにゴマ油をひいて、4.のにんにくを炒めます。
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- 8
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- 7.の中に3.の砕いた豆腐と5.のネギを入れて、混ぜ合わせながらパラパラになるまで炒めます。
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- 9
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- 8.の中に、6.の合わせ調味料を回し入れて、煽りながら全体に絡めます。
最後に炒りゴマをふりいれて大豆肉味噌の出来上がり。
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- 10
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- レタス、キャベツを洗い水をきっておきます。
トマトはくし型に切ります。
レタスは手で適当な大きさにちぎり、キャベツは千切りにして盛り付けます。上から大豆肉味噌をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでラー油をかけると、ピリ辛のアクセントが効いて
とっても美味しくなります。
きっかけ
コンビニの肉味噌サラダが美味しかったので、
手作り大豆ミートで作りました。
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