【糖質オフ】手作り大豆ミート☆肉味噌サラダ レシピ・作り方

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☆KAKO☆
木綿豆腐を冷凍し大豆ミートを作ります。食物繊維もたんぱく質もたっぷりとれて、糖質制限中の代替え食としてぜひどうぞ。

材料(1人分)

レタス
手のひらサイズで2枚ぐらい
キャベツ
千切りにして1人分
トマト
1/3個
-----大豆ミート-----
木綿豆腐
270g
万能ねぎ
1本
にんにく
1片
☆生姜
少々
☆みそ
大さじ1
☆醤油
中さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
子さじ1
いりごま
中さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍していた木綿豆腐を電子レンジで解凍します。
    800Wで約2分、一旦取り出し
    裏返して更に約3分程あたためます。
  2. 2
    ざるに豆腐を移し、冷めるのを待って良く絞ります。
  3. 3
    良く絞った豆腐を器に移し、ゴムべら等で細かく砕いておきます。
  4. 4
    にんにくをみじん切りにします。
  5. 5
    ねぎをサッと洗い小口切りにします。
  6. 6
    生姜はすりおろしておきます。
    ☆の材料を予め混ぜ合わしておきます。
  7. 7
    熱したフライパンにゴマ油をひいて、4.のにんにくを炒めます。
  8. 8
    7.の中に3.の砕いた豆腐と5.のネギを入れて、混ぜ合わせながらパラパラになるまで炒めます。
  9. 9
    8.の中に、6.の合わせ調味料を回し入れて、煽りながら全体に絡めます。
    最後に炒りゴマをふりいれて大豆肉味噌の出来上がり。
  10. 10
    レタス、キャベツを洗い水をきっておきます。
    トマトはくし型に切ります。
    レタスは手で適当な大きさにちぎり、キャベツは千切りにして盛り付けます。上から大豆肉味噌をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでラー油をかけると、ピリ辛のアクセントが効いて とっても美味しくなります。

きっかけ

コンビニの肉味噌サラダが美味しかったので、 手作り大豆ミートで作りました。

公開日:2022/04/17

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐味噌レタスキャベツ
料理名
【糖質オフ】豆腐で作る大豆ミート☆肉味噌サラダ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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