材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 玉子
- 2個
- ブロッコリー
- 付け合わせ用に少々
- 塩(塩ゆで用)
- 子さじ1
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 薄く輪切りで4・5枚
- 味ぽん
- 100ml
- 水
- 100ml
- みりん
- 大さじ2
- 旨味調味料
- 少々
作り方
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- 1
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- ゆでたまこを作ります。
水から入れて、沸騰してから約15分ぐらい茹でます。
出来たら冷水に浸けて冷まします。
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- 2
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- ブロッコリーは、流水でサッとあ洗い、ブロッコリーがひたるぐらいの水に塩を入れて湯がきます。軸が柔らかくなったら、ざるにあけて水分をきっておきます。
※残ったらサラダ等にどうぞ。
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- 3
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- にんにくは、薄くスライスします。
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- 4
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- 生姜は4・5枚薄く輪切りにし
細く千切りにします。
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- 5
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- 鶏肉は、余分な脂肪を取り除き
包丁をブスブス刺して、繊維に直角に切り込みを入れておきます。
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- 6
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- お鍋に水と味ぽん、みりんと3.のにんにく、4.のしょうがを入れて
煮立てます。
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- 7
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- 1.のゆで玉子の殻をむき、6.の中に5.の鶏肉とゆで玉子を入れて、
中火で煮詰めていきます。
途中で旨味調味料をふりいれて、玉子をひっくり返します。
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- 8
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- 10分~15分ぐらい炊いて、
鶏肉に火がとおったら出来上がりです。
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- 9
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- 少し深さのあるお皿に、鶏肉と半分に切ったゆで玉子、ブロッコリーを盛り付けます。
お出汁もたっぷりそそぎます。
おいしくなるコツ
ふきこぼれないように、火加減に気をつけて下さい。
きっかけ
鶏肉があったので。