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鶏もも肉のサッパリ煮と煮卵 レシピ・作り方

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☆KAKO☆
鶏肉も煮卵もサッパリしていて、いくらでも食べられます。糖質制限中のかたにも、タンパク質も豊富にとれて腹持ちも良いのでおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
玉子
2個
ブロッコリー
付け合わせ用に少々
塩(塩ゆで用)
子さじ1
にんにく
1片
しょうが
薄く輪切りで4・5枚
味ぽん
100ml
100ml
みりん
大さじ2
旨味調味料
少々
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作り方

  1. 1
    ゆでたまこを作ります。
    水から入れて、沸騰してから約15分ぐらい茹でます。
    出来たら冷水に浸けて冷まします。
  2. 2
    ブロッコリーは、流水でサッとあ洗い、ブロッコリーがひたるぐらいの水に塩を入れて湯がきます。軸が柔らかくなったら、ざるにあけて水分をきっておきます。
    ※残ったらサラダ等にどうぞ。
  3. 3
    にんにくは、薄くスライスします。
  4. 4
    生姜は4・5枚薄く輪切りにし
    細く千切りにします。
  5. 5
    鶏肉は、余分な脂肪を取り除き
    包丁をブスブス刺して、繊維に直角に切り込みを入れておきます。
  6. 6
    お鍋に水と味ぽん、みりんと3.のにんにく、4.のしょうがを入れて
    煮立てます。
  7. 7
    1.のゆで玉子の殻をむき、6.の中に5.の鶏肉とゆで玉子を入れて、
    中火で煮詰めていきます。
    途中で旨味調味料をふりいれて、玉子をひっくり返します。
  8. 8
    10分~15分ぐらい炊いて、
    鶏肉に火がとおったら出来上がりです。
  9. 9
    少し深さのあるお皿に、鶏肉と半分に切ったゆで玉子、ブロッコリーを盛り付けます。
    お出汁もたっぷりそそぎます。

おいしくなるコツ

ふきこぼれないように、火加減に気をつけて下さい。

きっかけ

鶏肉があったので。

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ブロッコリーゆで卵
料理名
鶏もも肉のサッパリ煮と煮卵

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/01 13:03
ブロッコリー抜きでしたが、さっぱり美味しかったです!
あむこここ
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。

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