材料(2人分)
- 小松菜
- 1袋(4束)
- ちくわ
- 1本
- いりごま
- 大さじ1
- すりごま(トッピング用)
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 旨味調味料
- 少々
- 醤油
- 中さじ2
- 塩(下茹で用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 小松菜は根本の土等をよく流水で洗い流します。
根本に十字に切り込みを入れて、
茹でやすいように半分に切り分けます。
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- 2
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- 大きめのフライパンに小松菜が浸かるくらいの水を塩を入れて沸騰させます。
1.の小松菜の軸の方を先に入れて
ひと煮だちさせます。
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- 3
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- 2.の小松菜をひっくり返して上から葉っぱの部分を入れます。
軸が柔らかくなつたらざるにあけます。
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- 4
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- 冷たい水でサッと流し、粗熱を取ります。
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- 5
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- 4.の小松菜の水分をよく絞り、
3cmぐらいの幅に切ります。
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- 6
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- ちくわを縦半分にきり、斜め切りにします。
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- 7
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- 先程のフライパンの水分を拭き取り、ゴマ油をひいて5.の小松菜と
6.のちくわを炒めます。
旨味調味料をふり入れます。
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- 8
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- 最後に醤油を回し入れ、いりごまを入れて煽りながら全体に絡まるように煽ります。
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- 9
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- お皿に盛り付け、すりごまを上からかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
炒めるのは、サッとゴマ油や醤油を全体に絡める程度で大丈夫です。
きっかけ
小松菜の栄養価が高いので、時々取り入れるようにしています。
栄養価の高い食材です。料理の方法も様々なので是非取り入れてみて下さい。