はまぐりすまし汁⭐ひなまつりにぜひ食べたい レシピ・作り方
材料(3人分)
- はまぐり(小つぶ)
- 13個
- 菜の花穂先
- 3個
- 水
- 600cc
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 味の素(お好みで)
- 5振り
作り方
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- 1
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- はまぐりは、広めの容器に入れた塩水(分量外)に入れてじゅうぶん砂出しをする。塩水は水1リットルに塩大さじ2。静かなところにおいてふたをして暗くした状態にする(理想的には一晩)。
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- 2
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- ①で砂出ししたはまぐりは、真水の中で貝表面をよくもみ洗いする。鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら、はまぐりと酒を加え、すべての貝が開くまで加熱する。アク取りし、醤油、塩を入れる。
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- 3
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- 菜の花の穂先を1分ほどゆでておく。
②のすまし汁は、味見して、醤油、塩を加減する。お好みで味の素を振る。
おいしくなるコツ
はまぐり、あさり、しじみなどの汁を作るとき、私はお酒と味の素を加えます。風味が深くなるように思います♪
きっかけ
おひな祭りの日だったので。