【糖質オフ】バレンタイン☆低糖質ブラウニー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆アーモンドプードル 70g
- ☆ココアパウダー 20g
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆玉子 1.5個
- ☆溶かしバター 50g
- ☆ラカントS 大さじ2
- 玉子 0.5個
- -----ミックスナッツ-----
- アーモンド 9~10個ぐらい
- カシューナッツ 5~6個ぐらい
- クルミ 4~5個ぐらい
作り方
-
1
玉子を割り入れ溶いておきます。
1.5:0.5の割合で分けておきます。 - 2 バターを電子レンジで少しずつ温めて、溶かしておきます。
-
3
☆の材料をボウルに入れて、
ハンドミキサーで混ぜ合わせます。 -
4
ケーキの型にクッキングシートをひいて、3.のたねを流し込みます。
ゴムべらを使って、隅々まで行き渡らせます。 -
5
クッキングシートに、上にのせるミックスナッツをのせ挟み込み、
麺棒のようなもので、粗い目に叩き潰します。 - 6 4.の上に5.のナッツを全体に広げるようにのせます。
-
7
残した溶き卵(0.5個分)を刷毛で
敷き詰めたナッツの上から、
そっと塗ります。 -
8
オーブンを170度で予熱しておきます。
7.を170度で約30分焼きます。 - 9 竹串を刺して中身が付いてこなければ、焼き上がりです。
-
10
冷めたら型から取り出し、クッキングシートを外します。
お皿に移して出来上がり。
きっかけ
糖質制限中の方でも食べられる、バレンタインのチョコレートケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
甘さは控えめです。 糖質制限中でない方は、普通のお砂糖でどうぞ。
- レシピID:1490016177
- 公開日:2022/01/23
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甘さ控えめでカカオ風味香る、ナッツもたっぷり入った
ヘルシーブラウニーです。