材料(4人分)
- 舞茸
- 1パック
- ぶなしめじ
- 1パック
- 厚切りベーコン
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩・白コショウ
- 少々
- コンソメスープの素
- 1個
- 牛乳
- 1/2カップ
- 水
- 2カップ
- ドライパセリ
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 舞茸は、石づきを取り、2cmくらいの長さに切り、固まっている部分は手でほぐしておく。
-
- 2
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- しめじは、石づきを落として2cmほどに長さに切る。固まっている部分は手でほぐしておく。
-
- 3
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- 玉ねぎは、粗みじん切りにする。厚切りベーコンは、1cmほどの角切りにする。
-
- 4
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて弱火で3分ほど炒める。
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- 5
-
- 舞茸、しめじ、ベーコンを加えて、全体に油がまわってしんなりするまで中火で炒める。火を弱め、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。塩・白コショウ、牛乳、水を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 6
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- 煮込み用の鍋にかえて(フライパンのままでもよい)、コンソメスープの素を入れて、弱火で5、6分煮込む。
-
- 7
-
- ⑥をスープ皿に入れ、ドライパセリ、粉末チーズを振り入れる。
おいしくなるコツ
材料は小さめが美味しいです。きのこはなんでもだいじょうぶです。マッシュルーム、エリンギ、しいたけなどなど…。じゃがいもやにんじんを小さく切って入れてもいいですね ♪
きっかけ
舞茸としめじが冷蔵庫に残っていたので。
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