アプリで広告非表示を体験しよう

ミックスきのこのクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
オリーブオイルをバターに、牛乳の分量を1カップ(以上)にするのが一般的な味付けですが、わが家は乳製品嫌いの夫のために次のようなレシピに変えました。あっさり味です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

舞茸
1パック
ぶなしめじ
1パック
厚切りベーコン
50g
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
大さじ2
塩・白コショウ
少々
コンソメスープの素
1個
牛乳
1/2カップ
2カップ
ドライパセリ
少々
粉チーズ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は、石づきを取り、2cmくらいの長さに切り、固まっている部分は手でほぐしておく。
  2. 2
    しめじは、石づきを落として2cmほどに長さに切る。固まっている部分は手でほぐしておく。
  3. 3
    玉ねぎは、粗みじん切りにする。厚切りベーコンは、1cmほどの角切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて弱火で3分ほど炒める。
  5. 5
    舞茸、しめじ、ベーコンを加えて、全体に油がまわってしんなりするまで中火で炒める。火を弱め、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。塩・白コショウ、牛乳、水を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    煮込み用の鍋にかえて(フライパンのままでもよい)、コンソメスープの素を入れて、弱火で5、6分煮込む。
  7. 7
    ⑥をスープ皿に入れ、ドライパセリ、粉末チーズを振り入れる。

おいしくなるコツ

材料は小さめが美味しいです。きのこはなんでもだいじょうぶです。マッシュルーム、エリンギ、しいたけなどなど…。じゃがいもやにんじんを小さく切って入れてもいいですね ♪

きっかけ

舞茸としめじが冷蔵庫に残っていたので。

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のきのこクリームスープまいたけしめじベーコン

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする