【糖質オフ】オートミールと豆腐の豆乳グラタン レシピ・作り方

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☆KAKO☆
ホワイトソース無し。豆乳と白だしで作るグラタンは
糖質制限中でも美味しくいただけます。

材料(1人分)

オートミール
大さじ2
木綿豆腐
110g(1/3丁)
バター
10g
ベーコン
1枚
◎ブロッコリー
3房
◎塩(ブロッコリー下茹で用)
少々
☆豆乳
50ml
☆白だし
子さじ1
☆塩コショウ
少々
とろけるチーズ
さんつかみぐらい
マヨネーズ
ひとしぼり
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは、流水でサッと洗い、塩を入れた水を沸騰させて
    軸が柔らかくなるまでした茹でします。
    茹で上がったら、ざるにあけて水分をよくきっておきます。
  2. 2
    木綿豆腐を耐熱皿にいれて、
    ゴムべらで潰し、電子レンジ800Wで約1分半あたためます。
    しばらくおいておくと水分が出ます。
  3. 3
    ベーコンは5mm幅ぐらいに切っておきます。
  4. 4
    豆乳と白だし、塩コショウを混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    2.の豆腐の水分をよくきって、
    オートミールとバターをいれ
    よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    予めグラタン皿にバターを塗っておきます。(分量外)
    5.の豆腐をグラタン皿に入れて、上から4.の豆乳を注ぎます。
    3.のベーコンを広げるようにのせます。
  7. 7
    1.のブロッコリーを適当にのせて、とろけるチーズを全体にのせます。上からマヨネーズをかけて
    粉チーズをふりかけます。
  8. 8
    オーブントースターで約5~6分
    焼きます。
    平たいお皿にキッチンペーパーを折り畳んで、その上に取り出して出来上がり。
    器が熱くなっています。火傷に気をつけて取り出して下さい。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水分は十分にきること。

きっかけ

豆乳のアレンジレシピを模索中

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
オートミール豆乳木綿豆腐
料理名
【糖質オフ】オートミールと豆腐の豆乳グラタン

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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