【糖質オフ】オートミールと豆腐の豆乳グラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは、流水でサッと洗い、塩を入れた水を沸騰させて
軸が柔らかくなるまでした茹でします。
茹で上がったら、ざるにあけて水分をよくきっておきます。
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- 2
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- 木綿豆腐を耐熱皿にいれて、
ゴムべらで潰し、電子レンジ800Wで約1分半あたためます。
しばらくおいておくと水分が出ます。
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- 3
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- ベーコンは5mm幅ぐらいに切っておきます。
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- 4
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- 豆乳と白だし、塩コショウを混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- 2.の豆腐の水分をよくきって、
オートミールとバターをいれ
よく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 予めグラタン皿にバターを塗っておきます。(分量外)
5.の豆腐をグラタン皿に入れて、上から4.の豆乳を注ぎます。
3.のベーコンを広げるようにのせます。
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- 7
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- 1.のブロッコリーを適当にのせて、とろけるチーズを全体にのせます。上からマヨネーズをかけて
粉チーズをふりかけます。
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- 8
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- オーブントースターで約5~6分
焼きます。
平たいお皿にキッチンペーパーを折り畳んで、その上に取り出して出来上がり。
器が熱くなっています。火傷に気をつけて取り出して下さい。
おいしくなるコツ
木綿豆腐の水分は十分にきること。
きっかけ
豆乳のアレンジレシピを模索中
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糖質制限中でも美味しくいただけます。