オートミールのスコーン レシピ・作り方

材料(4人分)
- 【4センチ程度のスコーン】 15個程度
- A 薄力粉 100g
- A オートミール 100g
- A 砂糖 40g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 40g
- 豆乳(牛乳) 60cc程度
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 Aのものをボウルに入れて軽く混ぜておく。
- 2 細かくカットしたバターを①に入れて、手ですり混ぜる。
- 3 あらかじめバニラエッセンスを入れた豆乳を少しずつ②に加えていく。生地が手にべったりつかない程度の量になったら、こねないようにまとめる。
- 4 生地を2センチ程度の厚さに伸ばし、セルクル型でくり抜く。
- 5 170度に予熱したオーブンで、20分焼いて完成。
関連商品
関連情報
- 料理名
- スコーン

レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mix0232021/02/26 16:06ザックザク、おいしかったです!
-
Takotako2021/02/07 15:54オートミールをたくさん購入したので、かねてから興味のあったオートミールスコーンを作ってみました。オートミールの食感とほのかな甘さがなんともいえません!
-
momo.k.h.a2020/11/04 06:22野菜嫌いな息子の為にかぼちゃを入れて作ってみました!美味しかったのでまた作ります!
-
りぽりん2019/07/27 13:21砂糖の代わりにレーズンを入れて甘さ控えめにしました!美味しかったです!!