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主夫がつくるおでんの出汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方

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主夫マコト
おでんの残った出汁を使った炊き込みご飯です。
みんながつくった数 7

材料(2合分人分)

お米
2合
ごぼう
10cm程度
にんじん
1/2本
しめじ
1/2株
油揚げ
1枚
鶏もも肉
50グラム
おでんの出汁
450ml
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作り方

  1. 1
    にんじん、ごぼう、油揚げを細切り、しめじは手で割いておく。
  2. 2
    お米を洗い水(分量外)に30分つけておく。水気を切ったお米、おでんの出汁、手順1の具材、一口大に切った鶏もも肉をご飯釜に入れる。
  3. 3
    炊きあがりの様子。
  4. 4
    お茶碗によそい完成です。
  5. 5
    (参考情報)
    おでんの出汁について↓
  6. 6
    (おでんの出汁1)
    1800ml(9カップ)の水に昆布1枚、茅乃舎だし1パックを入れてだしを取ります。沸騰する前に昆布を取り出し、沸騰してから2分ほどしたらだしパックを取り出す。
  7. 7
    (おでんの出汁2)
    取ったダシに醤油大さじ3、料理酒大さじ4、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2を加えて味付ける。野菜や具材等を入れて煮込んだ後の出汁の残りを使いました。

きっかけ

おでんの出汁を有効活用したくて。

公開日:2021/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おでんの出汁 おでん残り 炊き込みご飯 五目ごはん
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 6 件)

2024/04/06 15:44
おいしくできました!無駄なく使えて、うれしいです♪
ゆりよう
つくレポありがとうございました!
2024/02/04 20:25
参考にさせていただきました。美味しかったです!
セネガルパロットさくら
つくレポありがとうございました!!

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