主夫がつくるおでんの出汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- にんじん、ごぼう、油揚げを細切り、しめじは手で割いておく。
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- 2
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- お米を洗い水(分量外)に30分つけておく。水気を切ったお米、おでんの出汁、手順1の具材、一口大に切った鶏もも肉をご飯釜に入れる。
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- 3
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- 炊きあがりの様子。
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- 4
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- お茶碗によそい完成です。
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- 5
- (参考情報)
おでんの出汁について↓
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- 6
- (おでんの出汁1)
1800ml(9カップ)の水に昆布1枚、茅乃舎だし1パックを入れてだしを取ります。沸騰する前に昆布を取り出し、沸騰してから2分ほどしたらだしパックを取り出す。
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- 7
- (おでんの出汁2)
取ったダシに醤油大さじ3、料理酒大さじ4、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2を加えて味付ける。野菜や具材等を入れて煮込んだ後の出汁の残りを使いました。