聖護院大根のコンソメと陳皮煮 レシピ・作り方

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ヤマトカケル
聖護院大根がコンソメとよく合います。陳皮を加えて更においしくなります。

材料(3人分)

聖護院大根
小ぶり2
鶏モモのひき肉
150g
水 大根が鍋でかぶるほど
900ml
お酒
100ml
陳皮
大匙1
コンソメ
3個
片栗粉
大匙1
柚子の皮(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    聖護院大根に大きめのすが入っていました。でも大丈夫です。
  2. 2
    皮は厚めにむきます。
  3. 3
    食べやすい大きさに切ります。水から茹でていきます。温まってきたらパッケージに記載された通りの分量(今回は1個300ml)のコンソメを加えます。
  4. 4
    鶏モモのひき肉はお酒でほぐしておきます。こうするとダマになりません。
  5. 5
    沸騰したら鶏モモのひき肉を加えます。
  6. 6
    串をさして火が通ったら陳皮の粉末を加えます。
  7. 7
    片栗粉を水にとき加えます。
  8. 8
    一晩放置して味をなじませます。
  9. 9
    翌朝、温めなおせば完成です。
  10. 10
    盛り付けたら好みで柚子の皮を少し散らします。

おいしくなるコツ

コンソメとお酒と陳皮粉末の味付けです。好みで柚子の皮の千切りを少しだけトッピングすると季節感が出ます。

きっかけ

直売所で購入した聖護院大根にすがはいっていたのでコンソメで煮たら和だしとはまた別の味になりました。

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ふろふき大根大根かぶら蒸しかぶ

このレシピを作ったユーザ

ヤマトカケル 福島県北部に生息する Entomologist。直売所のパトロールが日課ですw

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