作り方
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- 1
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- 白菜は、葉は4、5cm長さに、茎は4cm長さにそぎ切り、さらに1.5cm幅ほどに細長くする。パクチーは粗くみじん切りにする。
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- 2
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- 細青ねぎはみじん切りにする。しょうがもみじん切りにする。ボウルに鶏むね挽肉と★を加えてよくこねておく。
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- 3
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- 鍋に水と白菜茎部分を入れて加熱し、沸騰したら全部の白菜を入れて中火で2、3分ほど、弱火で15分ほど煮込む。
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- 4
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- ③を弱火にする。②の鶏だんご材料を小さめに丸めて③に入れていく。鶏ガラスープの素、酒、みりん、ほんだしを入れて弱火で7、8分煮込む。
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- 5
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- ④に醤油を入れたら火を止める。器に盛って、パクチーをちらす。
おいしくなるコツ
お皿に盛って、ブラックペッパーを振ったり、ラー油をかけたりしてもおいしいです。
きっかけ
鍋の後に残った白菜の大量消費のために
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