材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150グラム
- 木綿豆腐
- 175グラム
- 小麦粉
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚ひき肉、木綿豆腐、小麦粉をよく混ぜる。
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- 2
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- フライパンに薄くサラダ油をひき、成形したハンバーグをのせて、弱中火で焼く。
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- 3
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- 3~4分ほど焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
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- 4
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- ひっくり返したら蓋をして、10分ほど弱火で焼く。
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- 5
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- 蓋をとり、醤油、砂糖、料理酒を加えて煮詰める。
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- 6
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- お皿に盛り付けて、お好みで青のり(分量外)をかけたら完成です。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグが食べたかったから。
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