サーモンユッケ(コチュジャン無し) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
有頭エビフライ
おつまみに!サーモン以外も大丈夫!コチュジャン無しで作れます!

材料(1人分)

サーモン
一人前分
長ネギ
1/3本
卵黄
1個
ゴマ
適量
刻み海苔
適量
○ごま油
大さじ1
○醤油
大さじ1
○ニンニクチューブ
1センチ
○砂糖
小さじ2
○塩
小さじ1
○胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギを粗くみじん切りにします。
    (粗目の時は両面に斜めの切り込み入れてからみじん切りにするのがオススメ)
  2. 2
    サーモンも8ミリくらいの角切りにし、ネギと同じ器に移します。
  3. 3
    ○の調味料を混ぜ合わせ、均等に混ざったらネギとサーモンと和えます。
  4. 4
    形を整え、真ん中に卵黄のポケットを作ります。
    (この時点で皿の周りの汚れを拭き取りましょう。完成の見映えが大きく違います)
  5. 5
    卵黄を乗せ、ゴマと海苔をかけたら完成!!

おいしくなるコツ

食べる時はかき混ぜず、卵黄を少し割り溢す程度にして食べて下さい。その方がサーモン&ネギと卵黄の旨味の両方を感じます。 海苔は韓国海苔でもOK!ごま油とよく合います!

きっかけ

コストコのアトランティックサーモンの冷凍余りがあったのでおつまみに!!

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
サーモンビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

有頭エビフライ 2児の父です。 料理とお酒が好きで色々と安く美味しいおつまみを日々トライしてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする