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きのこ大量消費!きのこのマリネ レシピ・作り方

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でこちょ
きのこがたっぷり食べられる常備菜です。お弁当の一品にもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きのこ
1パックずつ
サラダ油
ふたまわし
かんたん酢
きのこが浸るくらい
めんつゆ
ひとまわし
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作り方

  1. 1
    きのこをフライパンに入れる。
    えのき茸は2分の1に、エリンギやしいたけは3ミリくらいの厚さに切るといいです。
    しめじや舞茸は、食べやすい大きさにほぐします。
  2. 2
    サラダ油をきのこの上から、ぐる〜っとふたまわし入れる。
  3. 3
    ふたをして、中火で2〜3分蒸し焼きにする。
    きのこに焦げ目がつくくらいにすると、ちょうどいい。
    IHなら強火でもok!
  4. 4
    ヘラなどを使って、ちょっとまぜまぜ。
    きのこがしんなりこんがりするまで、2〜4の手順を何回かくり返す。
  5. 5
    きのこがひたひたに浸かるくらいにカンタン酢を注ぐ。
  6. 6
    めんつゆをひとまわし入れる。
    白だしやだし醤油でもおいしい。
    だし醤油のときは、量は少なめに。
  7. 7
    ひと煮立ちさせて完成。
  8. 8
    冷蔵庫保存で2〜3日はもちます。
    汁気を少なくすれば、お弁当の一品にも。

おいしくなるコツ

きのこに焦げ目がつくまで、まぜまぜしたい気持ちをぐっとこらえる。焦げ目がつくのとつかないのとで、風味がぜんぜん違います!

きっかけ

血圧対策で、お酢ときのこを同時に摂れないかなぁと思って作りました。 きのこは年間を通して価格が安定しているので、助かってます。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

でこちょ 2024/02/18更新しました☆ 2023/12/22第一子の姫を出産しました(*˘︶˘*).。.:*♡ 子育てしながらだとなかなかキッチンに立てない。でも、美味しいもの&好きなものが食べたい! 使えるものをとことん使って、時短で美味しいものを作ろう!ってことで、ぼちぼちレシピをあげていこうと思います☆ 妊娠中に指摘された体重&血圧は、出産後、体重は−12kg、血圧は正常値になりました☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/10 06:31
舞茸とエリンギで。 おいしかったです!
LisaLisa
作っていただきありがとうございます(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠) また作ってくださいませ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

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