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れんこんの豚肉巻き⭐からし醤油で食べる レシピ・作り方

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cocoaska
我が家の定番料理。れんこんのシャキシャキ感が楽しめる一品です。からし醤油で食べるのがおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
170g
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
200g
酢 (アク抜き用)
大さじ1
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉の枚数を数えておく。
    →13枚
    豚肉の両面に軽く塩コショウをしておく。


    ※できるだけ用意した食材を使い切るためです。
  2. 2
    れんこんは節を切り落とし、皮を剥き、ヨコに幅5mm〜1cmに切る。大きい場合は半円形に切る。
    ※豚肉の枚数に合わせて13枚とるのをめざしましたが、れんこんは12枚となりました。
  3. 3
    ②を5分ほどひたひたの酢水につけてアク抜きをする。そのままれんこんと酢水を鍋に移して火にかけ、沸騰してから1分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、水分を軽く拭いておく。
  4. 4
    ③を①で巻いていく。

    ※豚肉が1枚余ったので、ひとつに二重に巻きました。
  5. 5
    ④に小麦粉を薄くまぶしていく。上下に返して全体に。

    ※粉ふるいや茶こしを使うと、小麦粉を少なければ足したり多ければ袋に戻したりできます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を引き、中火で⑤を焼く。厚みの部分にも焼き色を付けて全体にいい焼き色が付つまで焼く。

おいしくなるコツ

れんこんの厚みはお好みで調節可能です。我が家は割と厚切りで1cmくらいが好みです。

きっかけ

友人から教わった作り方。れんこんが安かったので作りました。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理れんこん豚薄切り肉豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/17 04:08
とっても美味しかったです
あやそうママ
お目にとめていただき、とても嬉しいです。私の大好きなお料理です。

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