材料(2人分)
- かぼちゃ(小)
- 1/4個
- 天ぷら粉
- 60g
- 冷水
- 100cc
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたを取り除く。約8ミリの厚さにスライスする。レンジ用容器に並べ500Wで3分加熱し冷ましておく。
-
- 2
- ボウルに天ぷら粉と冷水を加えてサッとかき混ぜる。
-
- 3
- 天ぷら鍋にサラダ油を入れ170°まで熱する。かぼちゃに衣を付けて揚げる。衣がカラッと揚がったら完成。
おいしくなるコツ
かぼちゃはレンチンしてあるので、衣がカラッとしたら完成です。
きっかけ
焦がす心配のない天ぷらを作りました。