いか・たこ・ポテトのトマト煮スペイン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
簡単に作れるごちそうです。

材料(2人分)

生いか(小)
2杯((150g)
ゆでたこ
120g
じゃがいも(中)
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2、3かけ
カットトマト缶
1/2缶(200g)
白ワイン
50cc
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
1枚
パプリカパウダー
大さじ1
オレガノ(乾燥)
少々
バジル(葉のみ)
5枚

作り方

  1. 1
    いかをさばく。足と頭を持ってわたを引き抜く。胴の中の背骨(軟甲)も引き抜く。わたを切り取り、目玉とカラス口を取り去り、胴は1cm幅の輪切り、頭を付けたまま足は2本ずつに切る。
  2. 2
    たこは一口大に切る。柔らかくしたい場合は切る前に弱火で30分ゆでておく。
    じゃがいもは一口大に切り、5分ほど水にさらし、沸騰したお湯でゆでておく(5分以内)。
  3. 3
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    バジルは手でちぎっておく。
  5. 5
    フライパンを弱めの中火にかけ、オリーブオイル、にんにくと玉ねぎのみじん切りを入れてしんなりするまで炒め、いかを加えて2、3分さらに炒める。
  6. 6
    カットトマト、白ワイン、たこ、じゃがいも、ローリエ、パプリカパウダー、オレガノを④に加え、サッと炒めて火を止める。塩コショウで味を整える。
  7. 7
    バジルを散らして供する。

おいしくなるコツ

サラッとしたできあがりですので、濃度がほしいときはパン粉を大さじ2、3杯ほど火を止める前に加えてみてください。

きっかけ

冷凍してあったたこをそろそろ食べようかなと思って。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
たこその他のスペイン料理トマト全般ヤリイカスルメイカ

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする