アプリで広告非表示を体験しよう

チキン南蛮、夏野菜トッピング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまりママ
お安く、ビタミン豊富な ムネ肉で、簡単美味しいチキン南蛮を作りました

材料(4人分)

ムネ肉
2〜3枚
塩コショウ
適量
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
★タルタルソース★
マヨネーズ
大さじ5
ゆで卵
2個
らっきょう(手作り)
15個 80gぐらい
穀物酢
大さじ1
★甘酢たれ★
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ6
穀物酢
大さじ5
★添え野菜★
なすび
1本
ししとう
6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は、大きめ一口大にそぎ切りにして、塩コショウをしておく。
  2. 2
    ビニール袋に小麦粉①のムネ肉を入れてフリフリする。
    全体的に粉がなじんだら、置いておく。
  3. 3
    油がキレイな間に洗ってキッチンペーパーで水切りしておいた夏野菜(なすび、ししとう)を素揚げしておく
  4. 4
    適量の油で揚げ焼きにする
  5. 5
    揚げ終えたフライパンの油を退けて、キッチンペーパーで余分な油分を拭き取る。甘酢の材料をフライパンにいれてよく混ぜ合わせ、とろみがついたら一旦 火を消す。
  6. 6
    出来上がった甘酢に揚げたムネ肉をからめておく。
  7. 7
    タルタルソース作り。あらかじめ茹でておいたゆで卵をフォークであらく潰す。そこにマヨネーズ、お酢、刻んだらっきょうを加えて混ぜ合わす。器にうつしておく。
  8. 8
    お皿の中央にタルタルソースを置いてタレを絡めたチキン南蛮をまわりに敷き詰める。その上に夏野菜をバランス良く並べたら完成です。

おいしくなるコツ

濃い味付けがお好みでしたら、お肉下処理に麺つゆ小さじ1お肉に味付けすると和風味付けになり美味しいです。

きっかけ

定食屋さんで食べたムネ肉のチキン南蛮がヘルシーで美味しくて作ってみました

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

こまりママ 冷蔵庫にある食材、旬の食材を使った簡単レシピを紹介します。前日の夕食のアレンジメニューなど、ズボラ主婦ならではのレシピを投稿するので是非見てください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする