鮭としめじの炊き込みごはん(^^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分に合う量
- 鮭
- 150g
- しめじ
- 100g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白ネギ
- 1/4本
作り方
-
- 1
- 米を洗って30分程水につけておく。
-
- 2
- 鮭は骨を取り除き、一口大に切ってフライパンで皮から焼く。
-
- 3
- つけておいた米の水を捨てて、★の調味料を入れ、2合の目盛まで水を入れて混ぜる。
-
- 4
- 3に石づきを取ったしめじをほぐして入れて、鮭も入れたら炊飯のスイッチを押す。
-
- 5
- 炊き上がったらごま油をかけて混ぜて10分程蒸らしたら器に盛って細切りにしたネギを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
ごま油の代わりにバターでも美味しいです(^^)
きっかけ
鮭を多めに買ったので作ってみました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません