サッポロ一番みそラーメンアレンジレシピ 豆乳担々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サッポロ一番みそラーメン
- 1袋
- 肉みそ ※★印わ合わせた物
- 30g
- チンゲン菜
- 3枚
- ★豚ひき肉
- 100g
- ★おろしにんにく
- 5g
- ★おろし生姜
- 5g
- ★豆板醤
- 5g
- ★酒
- 8g
- ★濃口醬油
- 8g
- ★上白糖
- 12g
- ★甜面醤
- 20g
- ●無調整豆乳
- 200g
- ●水
- 30g
- ●おろし生姜
- 0.5g
- ●おろしにんにく
- 0.5g
- 粉さんしょう
- 0.2g
- ラー油
- 2g
作り方
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- 1
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- 最初に肉みそを作ります。鍋に油をひき豚ひき肉を8割ほど炒めます。
-
- 2
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- 1に★印の材料を入れ良く混ぜ、ひき肉に火が入ったら火を止め、余分な油をリードペーパーなどで拭き取り、器に取り出しておきます。
-
- 3
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- チンゲン菜を1枚づつ切り離し、流水で洗い水を軽く切って、お皿に盛りラップをし500wのレンジで1分30秒火を入れます。
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- 4
- お湯を沸かし、麺を2分30秒茹でお湯を切ります。
-
- 5
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- 4と同時に●印の材料とラーメンスープの粉を鍋に入れ、火にかけます。 ※焦げ付かない様に途中途中混ぜて下さい。
-
- 6
- 4と5をラーメン丼ぶりに入れ、麺をほぐし天に肉みそと3を盛り付け、ラー油を掛け粉さんしょうを振りかけ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉みそはあらかじめ作っておいて下さい。
きっかけ
担々麵が食べたく、家にサッポロ一番みそラーメンがあったので、作ってみました。
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