アプリで広告非表示を体験しよう

もやしと豚バラ肉の炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
もやしと豚バラ肉は相性抜群!
木綿豆腐を合わして、糖質制限中でも大丈夫な栄養たっぷりのおかずです。

材料(3人分)

黒豆もやし
200g
豚バラ肉
110g
木綿豆腐
110g
サラダ油
中さじ1
塩コショウ
少々
旨み調味料
少々
かいわれ(トッピング用)
少々
-----合わせ調味料-----
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
子さじ1
☆片栗粉
子さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは、サッと流水で洗い、
    ひげ(根っこ)を取ります。

    ひげの無いもやしも、売ってますが黒豆もやしが美味しいです。
  2. 2
    キッチンペーパーに木綿豆腐をつつみ、電子レンジ800Wで2分温め水抜きをします。
    しばらく置いておくと、より水分が出ます。
  3. 3
    ☆の調味料をあわして、予め
    合わせ調味料を作っておきます。
  4. 4
    豚バラ肉は3cm幅ぐらいに切り分けておきます。
    バラバラに広げておくと、炒める時に楽です。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油をひいて、豚バラ肉を炒めます。
    豚バラ肉の色が変わったら、もやしを入れて、塩コショウを少々ふりしんなりしたら、木綿豆腐を投入します。
  6. 6
    サッと炒めて、合わせ調味料を回し入れ、全体に馴染ませるように煽ります。
    最後に旨み調味料をふり入れて
    仕上げます。
  7. 7
    全体に調味料が絡まったら、お皿に盛り付けて出来上がり。
    かいわれをトッピングします。

おいしくなるコツ

予め作っておいた、合わせ調味料を入れるとき、砂糖と片栗粉が下に溜まっているので、よくかき混ぜながら回し入れて下さい。

きっかけ

炒り豆腐が食べたくなったので、もやしと豚バラ肉を合わせました。

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
もやし木綿豆腐豚バラ肉
料理名
もやしと豚バラ肉の炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする