美肌☆サバ缶のゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- サバ缶
- 1缶
- 豆腐
- 1丁(300g)
- 卵
- 2個
- だしの素
- 大1
- 塩、胡椒
- 適宜
- ごま油
- 大1〜3
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除く。薄くスライスして、塩(分量外)で軽くもみ水にさらす。
卵は溶いて、塩、胡椒しておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを炒め塩、胡椒して取り出す。
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- 3
- ごま油を足して、水切りした豆腐を入れ、塩、胡椒して崩しながら炒める。
-
- 4
- ③に②のゴーヤ、サバ缶を入れだしの素を入れてさっと炒める。
-
- 5
- 溶き卵を加え、全体にさっと炒めたら出来あがり。
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄くスライスすると、苦味がやわらぎます。
苦味が苦手な方は、さっと湯通ししてもOKです。
サバ缶は缶汁ごと入れて下さい。
ごま油の量は、お好みで調節して下さい。
きっかけ
いつもと違うゴーヤチャンプルーが食べたくて。
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