主夫がつくる焼きシュウマイ レシピ・作り方

主夫がつくる焼きシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
フライパンで蒸し焼きにして作るシュウマイです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ひき肉に塩を加え、粘りが出るまで混ぜ、ごま油(小さじ2)、醤油、料理酒、すりおろした生姜、片栗粉を加えて、更に混ぜる。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎを加えて、混ぜ合わせる。
  3. 3 シウマイの皮でタネを包み、枝豆をのせる。
    フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、シュウマイをのせる。
  4. 4 フライパンを弱中火にかけ、下面側に焼き色がついたら、水100ml(分量外)を加えて蓋をして、水分が少なくなるまで蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋をあけ、水分を飛ばし、ごま油(小さじ1)を回しいれて下面側がパリッとするまで焼く。
  6. 6 お皿に盛り付けたら完成です。

きっかけ

シュウマイを蒸すのは準備が大変なので、焼きました。

  • レシピID:1490014568
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理ビールに合うおつまみ焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
関連キーワード
焼きシュウマイ 焼売 シュウマイ シウマイ
料理名
焼きシュウマイ
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちょこママ♡
    ちょこママ♡
    2021/08/19 21:34
    主夫がつくる焼きシュウマイ
    おいしかったです♡
    ごちそうさまでした(*´ー`*)
  • こもたん
    こもたん
    2021/08/04 18:39
    主夫がつくる焼きシュウマイ
    下面がパリパリで蒸すだけのシュウマイより美味しかったです!たくさん作ってお弁当にも入れました(^^)
  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/07/18 19:58
    主夫がつくる焼きシュウマイ
    うちは蒸し器がないので笑
    料理手順、とっても感心しました~(*^^*)
    美味しかったのです!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る