主夫がつくる焼きシュウマイ レシピ・作り方
![主夫がつくる焼きシュウマイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/26a70e4b272379edb17c4d8c233fd16606dd7bee.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
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1
ひき肉に塩を加え、粘りが出るまで混ぜ、ごま油(小さじ2)、醤油、料理酒、すりおろした生姜、片栗粉を加えて、更に混ぜる。
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2
みじん切りにした玉ねぎを加えて、混ぜ合わせる。
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3
シウマイの皮でタネを包み、枝豆をのせる。
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、シュウマイをのせる。 -
4
フライパンを弱中火にかけ、下面側に焼き色がついたら、水100ml(分量外)を加えて蓋をして、水分が少なくなるまで蒸し焼きにする。
- 5 蓋をあけ、水分を飛ばし、ごま油(小さじ1)を回しいれて下面側がパリッとするまで焼く。
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6
お皿に盛り付けたら完成です。
関連情報
- 料理名
- 焼きシュウマイ
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