しんどい時もパクパクいける雑炊♪ レシピ・作り方

しんどい時もパクパクいける雑炊♪
  • 約30分
  • 300円前後
cocolive happy
cocolive happy
残った汁で次の日ホタテなどを入れてアレンジしても美味しく頂けます(^ ^)

材料(2人分)

  • 冷や飯 2人分
  • 2個
  • 豚バラ 100g程度
  • 白菜 1、2枚程度
  • にんじん 1/3本
  • えのき 1/3袋
  • ニラ 4本程度
  • もやし 1/3袋
  • 1000ml
  • ◎顆粒鶏ガラスープ 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ニンニクチューブ 2cm程度
  • 生姜すりおろし ひとかけ分
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚バラ肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら、◎と白菜の白い部分とにんじんをいれる。
  3. 3 白菜の白い部分が透明になってきたら豚バラ肉を入れ、そのあと残りの野菜とニンニク、すりおろし生姜を入れる。
  4. 4 ご飯を入れ塩コショウし、少し混ぜて味を調整する。
  5. 5 溶いた卵を回し入れ、15秒程度触らず放置する。
  6. 6 最後にごま油を入れ、少し混ぜて器に入れ完成♪

きっかけ

旦那が風邪気味だったので、雑炊を作りました。

おいしくなるコツ

生姜はチューブでもよいですが、風邪に効くかなと思いすりおろした生姜をいれています。

  • レシピID:1490014499
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊豚バラ肉
cocolive happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る